八角風味のパンナコッタ

ほんのり香る紅茶と八角の風味が絶妙にマッチしたパンナコッタを、オシャレなイチゴのスープで

  • 調理時間30分
  • エネルギー577kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 生クリーム 
    400ml
  • 牛乳   
    150ml
  • 砂糖   
    70g
  • ブランデー 
    30ml
  • 4個
  • 紅茶の葉  
    大さじ2
  • 板ゼラチン 
    12g
  • いちご  
    10個
  • ラズベリー(冷凍)
    100g
  • ラズベリーのリキュール
    少々
  • 水   
    400ml
  • いちご  
    4個
  • ホイップクリーム
    適宜
  • 適宜

作り方

  1. 【1】板ゼラチンは水(分量外)でやわらかくもどしておきます。
  2. 【2】生クリーム、牛乳、砂糖、八角、紅茶の葉を鍋に入れ火にかけ、10-15分ほど煮込んだら、【1】の板ゼラチンを加え、一度こします。
  3. 【3】【2】をプリン型に注ぎ入れ、冷やし固めます。
  4. 【4】いちご、ラズベリー、水をミキサーにかけてこし、ラズベリーのリキュールを加えて香りをつけます。
  5. 【5】【3】を型からはずし、【4】のいちごのスープを注ぎます。仕上げにホイップクリーム、いちご、ミントの葉で飾ります。
memo
強く沸騰させると、紅茶と八角から苦味が出ますので、弱火で煮込んで下さい。
調理時間にゼラチンをもどす時間と冷やし固める時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 577kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 46.4g
糖質 26.7g
ナトリウム 54mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ