
材料 (4人分)
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鶏もも肉(骨なし)4枚
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塩適宜
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サラダ油大さじ1
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バター大さじ1
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大さじ1と1/2
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大さじ1と1/2
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S&Bピンクペッパー大さじ1と1/2
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【ソース】
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白ワイン80ml
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バター50g
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トマト1個
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レモンの絞り汁1/2個分
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大さじ1(みじん切り)
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大さじ1(みじん切り)
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塩少々
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少々
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【春菊のサラダ】
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春菊1/3束
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レタス1-2枚
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エンダイブ2-3枚
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にんじん1/3本
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ミニトマト4個
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S&Bフレッシュハーブチャービル少々
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【ドレッシング】
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ワインビネガー大さじ1
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オリーブオイル大さじ3
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大さじ1と1/2
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】鶏もも肉は余分な皮脂を除いて形を整え、塩、粗くつぶした3種のこしょうをまぶしつけます。トマトは湯むきして種を取り除き、1cm角に切っておきます。
- 【2】春菊、レタス、エンダイブはひと口大にちぎっておきます。にんじんは皮をむき、チーズおろし器でチップ状にします(あるいは、包丁で削ぎ切りにします)。ミニトマトは1/4に切り、チャービルは葉だけ摘んでおきます。全部を混ぜ合わせ、ドレッシングで和えます。
- 【3】ソテー用の鍋(またはフライパン)にサラダ油、バターを熱し、【1】の鶏もも肉を焼き上げ、器に盛ります。ソテー用の鍋に残っている油を捨て、白ワインを注ぎ、鍋についたうま味を木ベラで落としながら一度沸かします。これにソース用のバターを加え、【1】のトマト、パセリ、タイム、レモン汁を加え、塩、ホワイトペパーで味を調えます。
- 【4】鶏肉に【3】のソースをかけ【2】のサラダを添えます。
- memo
- 鶏もも肉は火にかけると縮む性質があるので、フライ返しやふたで少し押し付けて形よく焼き上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 592kcal |
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たんぱく質 | 32.2g |
脂質 | 46g |
糖質 | 3.8g |
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ナトリウム | 816mg |
食塩相当量 | 2g |