鯛を香草で風味豊かに焼き上げた南欧の代表料理

- 調理時間40分
- エネルギー389kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
鯛
1尾(30-35cm大)
-
塩
適宜
-
適宜
-
スライスベーコン
4枚
-
小えび
8尾
-
ムール貝
4個(またははまぐり)
-
レモン
1個
-
1束
-
ミニトマト
10個
-
白ワイン
120ml
-
オリーブオイル
60ml
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
2本
材料の基準重量
作り方
- 【1】鯛はウロコ、エラ、内臓を取り除き、ヒレを短く切っておきます。身に包丁で斜めに切れ目を両面2-3ヵ所入れ、その切れ目に皮を除いて輪切りにしたレモン、セージの葉4枝分を挟み、ベーコンを巻いておきます。小えびは背ワタを除き、ムール貝(又ははまぐり)は砂をはかせておきます。ミニトマトは半分に切っておきます。
- 【2】オーブンに入る陶器の皿またはオーブン皿に薄くオリーブオイル(分量外)を塗り、【1】の鯛を置きます。そのまわりに小えび、ムール貝、残りのセージ、唐辛子の粗みじん切りを散らして全体にオリーブオイルをかけ、170-180度に熱したオーブンで焼き上げます。焼き上がり直前にミニトマト、白ワインを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- memo
- オーブンで焼く際、焦げたヒレがソースを汚さないよう下処理の段階でヒレを短かくカットしておきましょう。一般的に白身の魚は脂が少ないので、ベーコンを巻きつけてパサパサにならないようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
389kcal |
たんぱく質 |
28.2g |
脂質 |
25.2g |
糖質 |
4.4g |
ナトリウム |
736mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ