
材料 (4人分)
-
豚もも肉600g
-
塩少々
-
少々
-
オリーブオイル大さじ3
-
ピーナッツカップ1と1/2
-
大さじ4(みじん切り)
-
小さじ1/2
-
薄力粉、溶き卵適宜
-
ほうれん草2束
-
バター60g
-
にんじん400g
-
トマトの水煮缶300g
-
玉ねぎ1/2個
作り方
- 【1】 豚もも肉は1個50gのメダル状にカットし、1人分3個として形を整え、塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【2】粗みじん切りしたピーナッツにイタリアンパセリ、にんにくを混ぜ、【1】に薄力粉、溶き卵、このピーナッツパセリの衣の順につけます。
- 【3】ほうれん草は葉の部分のみをゆでて水けをきり、包丁で細かく刻んで鍋に移します。バターを加えて塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【4】にんじんは厚さ5mmの輪切りにしてゆで、裏ごしするかフードカッターにかけて鍋に移し、弱火で温めます。バターを加え、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイル大さじ1を熱して玉ねぎのみじん切りを炒め、しんなりしたら、トマトの水煮缶をにぎりつぶして加えます。10分ほど煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【6】フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、【2】の豚肉を焼き上げます。器にトマトソースを敷いて豚のパネを盛りつけ、にんじんのピューレ、ほうれん草のバターソテー、イタリアンパセリを添えます。
- memo
- ほうれん草の栄養は油と一緒に摂ると吸収されやすくなります。ピーナッツは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 490kcal |
---|---|
たんぱく質 | 37.9g |
脂質 | 47.4g |
糖質 | 13.1g |
---|---|
ナトリウム | 863mg |
食塩相当量 | 2.2g |