
材料 (4人分)
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【ポーチドエッグ】
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卵4個
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水カップ5
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ワインビネガー40ml
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塩少々
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【ホット野菜】
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ブロッコリー1個
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カリフラワー1個
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にんじん120g
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大根120g
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プチオニオン4個
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しめじ1パック
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ミニトマト4個
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S&Bフレッシュハーブ
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フレンチタラゴン1枝
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チャービル1枝
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【焦がしバター】
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バター60g
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小さじ1/2
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S&Bフレッシュハーブ
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パースレー(みじん切り)大さじ1
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フレンチタラゴン(みじん切り)小さじ1
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レモンの絞り汁1個分
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塩少々
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少々
作り方
- 【1】ブロッコリー、カリフラワー、しめじは小さく切り、にんじん、大根は5mm幅、3-4cm長さの大きさに切ります。プチオニオンは皮をむき、それぞれをゆでます。ゆでたオニオンは半分に、ミニトマトは4つに切り、タラゴン・チャービルは葉だけ摘んでおきます。
- 【2】お湯を沸かしてワインビネガー、塩を加え、表面が2-3箇所煮返りが起きる程度に火加減を調整します。卵を割り入れ、卵白に火が通り卵黄は半熟になる様に火を通してポーチドエッグを作り、盛り付けまで温めておきます。
- 【3】器に温かい【1】を盛り、【2】の卵をのせます。
- 【4】鍋にバターを熱し、にんにくを加えて香りが立ってきたらレモン汁、パースレー、タラゴンを加え、塩・ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【5】【4】を【3】全体にかけ、【1】のタラゴン、チャービルを散らします。
- memo
- 卵は新鮮なものを使い、ゆでるときは固くなり過ぎないよう注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 258kcal |
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たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 18.1g |
糖質 | 9.9g |
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ナトリウム | 592mg |
食塩相当量 | 1.4g |