
材料 (4人分)
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鶏むね肉(骨なし)4枚
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塩少々
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少々
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オリーブオイル大さじ1
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小さじ1/2
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2枝
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【ほうれん草のバターソテー】
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ほうれん草2と1/2束
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バター30g
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【ソース】
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白ワイン80ml
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バター40g
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1枝
作り方
- 【1】鶏むね肉は皮を取り除き、形を整えて塩、ホワイトペッパーを振り、にんにくをまぶします。
- 【2】ほうれん草は葉部分のみを使い、ゆでて水けをきっておきます。包丁で細かく刻んだものを鍋に移し、水大さじ1-2とバターを加えて温まる程度火にかけます。塩、ホワイトペッパーで味を調え、盛皿に鶏の大きさくらいに盛っておきます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の鶏むね肉を焼きます。途中七分ほど火が通ったところでローズマリーの枝を加えて香りをつけながら焼き上げ、【2】のほうれん草の上に盛りつけます。
- 【4】ソースを作ります。鶏むね肉を焼いたフライパンの油脂を全部捨て、白ワインとローズマリーの葉を枝からはずしながら加えてフライパンについている鶏むね肉のうま味をはがしながら沸騰させます。仕上げにバターを加え、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【5】【4】のソースを【3】の鶏肉にかけ、ローズマリーの枝を飾ります。
- memo
- 鶏むね肉は脂が少ないので、焼くときに火が強いとパサパサになってしまいます。皮目からこんがりと焼き、裏返したらゆっくりと火を通しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 370kcal |
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たんぱく質 | 36.4g |
脂質 | 21.2g |
糖質 | 1.4g |
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ナトリウム | 771mg |
食塩相当量 | 1.8g |