
材料 (4人分)
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アーモンドの粉30g
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アマレットまたは好みのリキュール大さじ2
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牛乳カップ2
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砂糖50g
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1本
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粉ゼラチン10g
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水50ml
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生クリーム100ml
作り方
- 【1】ゼラチンを分量の水でしっとりさせます。
- 【2】なべにアーモンドの粉を入れ、弱火でじっくり煎ります。
- 【3】別なべに牛乳・砂糖・バニラビーンズを入れ温め、【2】に少しずつ加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮て、アマレットを加えます。
- 【4】ザルに濡らしたガーゼを敷き、【3】をこし取り、熱いうちに【1】を加えて溶かし、氷水を当ててとろみがつくまで冷やします。
- 【5】生クリームをゆるく泡立て、【4】に混ぜ、ぬらした型に流して冷やし固めます。
- memo
- いちごなど季節のフルーツを使ったソースやカスタードソースをかければおもてなしの一品に。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 292kcal |
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たんぱく質 | 7g |
脂質 | 18.6g |
糖質 | 21.6g |
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ナトリウム | 63mg |
食塩相当量 | 0.1g |