ブランマンジェ

ブランマンジェは白いお菓子という意味。バニラエッセンスとはひと味違うおいしさ

  • 調理時間120分
  • エネルギー292kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • アーモンドの粉
    30g
  • アマレットまたは好みのリキュール
    大さじ2
  • 牛乳
    カップ2
  • 砂糖
    50g
  • 1本
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 50ml
  • 生クリーム
    100ml

作り方

  1. 【1】ゼラチンを分量の水でしっとりさせます。
  2. 【2】なべにアーモンドの粉を入れ、弱火でじっくり煎ります。
  3. 【3】別なべに牛乳・砂糖・バニラビーンズを入れ温め、【2】に少しずつ加えて混ぜ、弱火で10分ほど煮て、アマレットを加えます。
  4. 【4】ザルに濡らしたガーゼを敷き、【3】をこし取り、熱いうちに【1】を加えて溶かし、氷水を当ててとろみがつくまで冷やします。
  5. 【5】生クリームをゆるく泡立て、【4】に混ぜ、ぬらした型に流して冷やし固めます。
memo
いちごなど季節のフルーツを使ったソースやカスタードソースをかければおもてなしの一品に。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 7g
脂質 18.6g
糖質 21.6g
ナトリウム 63mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」