りんご入りきんとん柚子風味

お正月のおせちにいつもとひと味ちがうりんごきんとんはいかが?

  • 調理時間40分
  • エネルギー362kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    800g
  • 2個
  • みりん
    カップ1/4
  • 砂糖
    300g
  • りんご
    1個
  • 柚子
    1個

作り方

  1. 【1】さつまいもは2-3cm幅の輪切りにし、皮を厚めにむいて水にさらし、アクを抜きます。りんごはきれいに洗い、縦6つ割りにして芯を取り、皮つきのまま2-3mm厚さのいちょう切りにします。
  2. 【2】くちなしの実はガーゼに包み、軽くたたきつぶします。柚子は黄色い皮の部分だけをすりおろします。
  3. 【3】たっぷりの水を強火にかけ、沸騰したら中火にしてさつまいも、くちなしを入れゆでます。
  4. 【4】さつまいもがやわらかくなったら、熱いうちに裏ごしします。
  5. 【5】鍋にみりんを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、砂糖、りんごを順に加えます。
  6. 【6】りんごがしんなりしたら、【4】のさつまいもを加えて木ジャクシで混ぜながら練り上げます。
  7. 【7】冷めたら器に盛り、柚子の皮をすりおろしたものを散らします。
memo
さつまいもは紅東、りんごは紅玉がおすすめです。砂糖の量はお好みで調節して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 362kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 0.5g
糖質 83.3g
ナトリウム 27mg
食塩相当量 0g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード