ミートパイ

ジューシーなひき肉をパイ皮で包んだ、おやつや軽食に便利なメニューです

  • 調理時間60分
  • エネルギー247kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにします。
  2. 【2】フライパンを熱してサラダ油をなじませ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、2/3量の牛ひき肉、マッシュルームも炒めて冷まします。
  3. 【3】ボウルに牛ひき肉を入れ、ナツメッグ、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜます。全体に混ざったら、パセリ、トマトケチャップ、醤油、【2】を混ぜて、8等分に丸めます。
  4. 【4】冷凍パイ生地を室温に15分おいて解凍し3mm厚さの長方形に2枚のばします。(1枚は少し大きめに。)
  5. 【5】【4】に生地に【3】をのせ、その周囲にハケで卵白を塗ります。このとき【3】の具は抜き型の中心になるように、置きましょう。
  6. 【6】大きい方のパイ生地をかぶせて、空気を抜きながら2枚のパイ生地をくっつけます。
  7. 【7】ふくらんだ部分が中心になるように、抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、表面に卵黄をぬります。
  8. 【8】180度のオーブンで焼きます。
memo
パイ生地は解凍しすぎるとべたつきます。生地がだれてきたら再び冷蔵庫で冷やして使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 247kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 17.5g
糖質 14.1g
ナトリウム 209mg
食塩相当量 0.6g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード