
材料 (4人分)
-
セミスィートチョコレート120g
-
無塩バター90g
-
9本
-
【A】
-
卵黄3個分
-
三温糖40g
-
生クリーム大さじ1
-
グランマルニエ大さじ1
-
【B】
-
卵白3個分
-
三温糖30g
-
薄力粉20g
-
粉糖適量
-
大さじ3
作り方
- 【1】長さ20cmくらいの型に少量のサラダ油を塗り、薄力粉少々をふるっておきます。チョコレートは刻んで溶かし、無塩バターは室温にもどします。タイムは手でちぎり、飾り用に少し残しておきます。
- 【2】ボウルに【A】を合わせて、湯せんでふんわりするまで泡立て、チョコレート、バターの順に加えよく混ぜます。
- 【3】【2】のボウル底を冷やしながらさらに泡立て、生クリーム、グランマルニエ、タイムを加えます。
- 【4】別のボウルに【B】を入れ、しっかり泡立てメレンゲを作ります。
- 【5】【3】にメレンゲの1/3量を加え、薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲは泡をつぶさないように2回に分けて加えます。
- 【6】型に流し込み、熱湯をはった天板にのせて、170度のオーブンで35-40分焼きます。
- 【7】焼き上がったら型からはずし、冷めてから粉糖を振り、から煎りしたポピーシードをかけてタイムを添えます。
- memo
- チョコレートを加えた卵黄と卵白を合わせるときは、同じくらいのかたさにするのがポイントです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 514kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.3g |
脂質 | 35g |
糖質 | 41g |
---|---|
ナトリウム | 62mg |
食塩相当量 | 0.1g |