チョコレートケーキ

ほとんど薄力粉を使わずふんわりと蒸し焼きにしたケーキ

  • 調理時間70分
  • エネルギー514kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】長さ20cmくらいの型に少量のサラダ油を塗り、薄力粉少々をふるっておきます。チョコレートは刻んで溶かし、無塩バターは室温にもどします。タイムは手でちぎり、飾り用に少し残しておきます。
  2. 【2】ボウルに【A】を合わせて、湯せんでふんわりするまで泡立て、チョコレート、バターの順に加えよく混ぜます。
  3. 【3】【2】のボウル底を冷やしながらさらに泡立て、生クリーム、グランマルニエ、タイムを加えます。
  4. 【4】別のボウルに【B】を入れ、しっかり泡立てメレンゲを作ります。
  5. 【5】【3】にメレンゲの1/3量を加え、薄力粉を少しずつ加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲは泡をつぶさないように2回に分けて加えます。
  6. 【6】型に流し込み、熱湯をはった天板にのせて、170度のオーブンで35-40分焼きます。
  7. 【7】焼き上がったら型からはずし、冷めてから粉糖を振り、から煎りしたポピーシードをかけてタイムを添えます。
memo
チョコレートを加えた卵黄と卵白を合わせるときは、同じくらいのかたさにするのがポイントです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 514kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 35g
糖質 41g
ナトリウム 62mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ