
材料 (24人分)
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【生地】
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中力粉500g
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生イースト40g
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砂糖50g
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塩小さじ1
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卵75g
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牛乳カップ4/5
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無塩バター170g
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【ドライフルーツ】
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オレンジピール、レモンピール、アンゼリカ各25g
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ドライチェリー10個
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レーズン250g
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粒アーモンド40g
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ラム酒カップ2/5
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6g
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白ざらめ、粉糖、溶かしバター各適量
作り方
- 【1】ドライフルーツは小さく刻んでボウルに入れ、オールスパイス、ラム酒を加えて1週間ぐらいに漬け込みます。
- 【2】粒アーモンドは、オーブンで乾かす程度に焼いて小さく刻み、無塩バターは、室温でやわらかくしておきます。
- 【3】牛乳カップ4/5は70-80度に温めてさまし、そのうちの大さじ3で生イーストを発酵させます。
- 【4】ボウルに【3】、砂糖、塩、卵、残りの牛乳、中力粉を入れてこね、【2】のバターを加えさらに汁けをきった【1】とアーモンドを少しずつ加えて、均一に混ざるまでこねます。
- 【5】ボウルに【4】を入れ、さらにビニール袋で包んで口を閉じ、30-40度の場所に1-1時間半おいて発酵させます。
- 【6】打ち粉をした台に上で【5】をガス抜きし、半分に切って軽く丸め、乾いたふきんをかけて約12分、生地をねかせます。
- 【7】12分ほどたったら、【6】のきれいな面を下にして3mm厚さの楕円形に伸ばし、中央を綿棒で押さえてくびれをつけ、少しずらすようにしながら半分に折ります。
- 【8】オーブン皿にバターを塗って【7】をのせ、乾いたふきんをかぶせて37-38度の場所で30-40分おいて発酵させます。
- 【9】190-200度のオーブンに【8】を入れて7-8分加熱し、薄く色がついたら、温度を160度にしてさらに20分焼きます。
- 【10】シュトーレンが焼けたら、熱いうちに溶かしバターを塗り、白ざらめ を振って冷ました後、粉糖をかけて仕上げます。
- memo
- 薄く切ってコーヒーと一緒にどうぞ。日持ちするのでたくさん作っても安心。
材料は2本分です。カロリーは1本を12等分したものです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 204kcal |
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たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 7.8g |
糖質 | 27.2g |
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ナトリウム | 92mg |
食塩相当量 | 0.2g |