アップルパイ

アップパイとシナモンは切っても切れない仲

  • 調理時間70分
  • エネルギー138kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (12人分)

  • 【パイ生地】
  •  強力粉・薄力粉・バター
    各75g
  •  水
    カップ1/4
  •  塩
    小さじ1/3
  • りんご
    1個
  • バター
    25g
  • グラニュー糖
    50g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 【1】パイ生地を作ります。小麦粉、塩は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしたバターを切り込み、小豆粒大になったら水を加えてサックリと混ぜ、まとめて30分ほど冷蔵庫でねかせます。
  2. 【2】【1】を台に取り出して薄くのばし、タルト型に敷き込み、フチの余分な部分は切り落とし、底全体をフォークでつついて穴をあけます。
  3. 【3】りんごは皮と芯を除いて薄いくし形に切り、【2】の型に敷き詰め、シナモンを全体に振りかけ、バターを点々とおき、グラニュー糖を振りかけます。220度に熱したオーブンで25-30分焼き、粗熱がとれたら型からはずします。
memo
市販のパイシートを使えば手軽に作れます。りんごは紅玉のような酸味の強いものがおすすめ。
12等分した熱量

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 138kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 7.2g
糖質 16.2g
ナトリウム 57mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」