アップパイとシナモンは切っても切れない仲

- 調理時間70分
- エネルギー138kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(12人分)
-
【パイ生地】
-
強力粉・薄力粉・バター
各75g
-
水
カップ1/4
-
塩
小さじ1/3
-
りんご
1個
-
バター
25g
-
グラニュー糖
50g
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】パイ生地を作ります。小麦粉、塩は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしたバターを切り込み、小豆粒大になったら水を加えてサックリと混ぜ、まとめて30分ほど冷蔵庫でねかせます。
- 【2】【1】を台に取り出して薄くのばし、タルト型に敷き込み、フチの余分な部分は切り落とし、底全体をフォークでつついて穴をあけます。
- 【3】りんごは皮と芯を除いて薄いくし形に切り、【2】の型に敷き詰め、シナモンを全体に振りかけ、バターを点々とおき、グラニュー糖を振りかけます。220度に熱したオーブンで25-30分焼き、粗熱がとれたら型からはずします。
- memo
- 市販のパイシートを使えば手軽に作れます。りんごは紅玉のような酸味の強いものがおすすめ。
12等分した熱量
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
138kcal |
たんぱく質 |
1.3g |
脂質 |
7.2g |
糖質 |
16.2g |
ナトリウム |
57mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」