いかのしょうがだれ

ゆでたいかに香り豊かなたれをかけて。カロリー控えめのヘルシーなメニューです

  • 調理時間30分
  • エネルギー139kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (4人分)

  • いか
    2杯
  • きゅうり
    1本
  • トマト
    1個
  • レモン
    1個
  • 【きゅうりの下味】
  •   塩、S&Bコショー
    少々
  •  ごま油
    小さじ1/2
  • 酒、塩、ごま油
    各少々
  • 【たれ】
  • 小さじ1
  •  白ねぎ(みじん切り)
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ3と1/2
  •  酢
    大さじ2と1/2
  •  砂糖
    小さじ2
  •  ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】いかは薄皮を取って6cm幅ぐらいの縦長に切り、その切り口に沿って縦5mm間隔で切り込みを入れます。切り込みが、直角になるように食べやすい大きさに切ります。
  2. 【2】きゅうりは板ずりし、縦四つ割りにした後、乱切りにして下味をつけます。トマトとレモンは半月の薄切りにし、ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】たれの材料を合わせておきます。
  4. 【4】いかは、水でよく洗って粘りを取り、塩と酒を加えた熱湯でゆでてごま油を振り、そのまま冷まします。
  5. 【5】器のまわりにトマトとレモン、中央にきゅうりを敷いて、その上に【4】を盛り、【3】のたれをかけます。
memo
たれはこの他にも、揚げ魚や鶏肉、ゆで豚、冷やっこなど幅広く使え、覚えておくと便利です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 139kcal
たんぱく質 20g
脂質 2.8g
炭水化物 7.5g
ナトリウム 1251mg
食塩相当量 3.2g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード