干し貝柱のおかゆ

干し貝柱のだしをごはんがしっかり吸い込んだ滋味あふれるおかゆです

  • 調理時間50分
  • エネルギー330kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】干し貝柱は一晩水につけてもどしておきます。(もどし汁はとっておく)米をとぎ、30分水につけてからザルにあげ、水けをきっておきます。
  2. 【2】豚ひき肉にしょうが、塩、コショー、片栗粉を加えて粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、ひと口大に丸めて茹でます。
  3. 【3】干し貝柱のもどし汁と水を合わせて6カップにし、がらスープ、【1】の米、細く裂いた貝柱、干しえび、酒を加え、弱火で30-40分煮込みます。
  4. 【4】【2】の肉だんごを加えて軽く煮込み、塩で味を調えます。
memo
・お好みでザーサイやねぎ、あぶった油揚げの短冊切りなどをトッピングすると、より美味しく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 330kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 13.2g
糖質 31.5g
ナトリウム 526mg
食塩相当量 1.4g

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