
材料 (4人分)
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むきえび100g
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背あぶら40g
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塩少々
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ごま油小さじ1
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長ねぎ大さじ2
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醤油小さじ1
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小さじ1
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ギョーザの皮16枚
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4枝
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【飾り】
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適宜
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ラディッシュ適宜
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レタス適宜
作り方
- 【1】えびは背ワタを取って細かく刻み、すり鉢に入れてすり、背あぶら、醤油、塩、ごま油を加えてよく合わせます。
- 【2】キッチンばさみなどで花形に切ったギョーザの皮に【1】をおき、香菜一葉をのせて包みます。
- 【3】蒸し器に【2】を並べて強火で5-6分程度蒸し、レタスを敷いた皿にのせ、香菜、ラディッシュを飾ります。お好みでからしじょうゆをつけていただきます。
- memo
- えびは軽く糸をひくまですりばちでよくすり、えびのうまみを十分に引き出します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 197kcal |
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たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 14.4g |
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ナトリウム | 248mg |
食塩相当量 | 0.6g |