香菜風味の蒸しえび餃子

ツルッとした食感に香菜の香りがとけこんで。飲茶感覚で楽しめる変わり餃子

  • 調理時間30分
  • エネルギー197kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを取って細かく刻み、すり鉢に入れてすり、背あぶら、醤油、塩、ごま油を加えてよく合わせます。
  2. 【2】キッチンばさみなどで花形に切ったギョーザの皮に【1】をおき、香菜一葉をのせて包みます。
  3. 【3】蒸し器に【2】を並べて強火で5-6分程度蒸し、レタスを敷いた皿にのせ、香菜、ラディッシュを飾ります。お好みでからしじょうゆをつけていただきます。
memo
えびは軽く糸をひくまですりばちでよくすり、えびのうまみを十分に引き出します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 197kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 11.4g
炭水化物 14.4g
ナトリウム 248mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○フレッシュハーブクッキング