まながつおの中華風味揚げ

まながつおに五香粉で香りをつけ、少し濃いめの味で揚げ煮にしました

  • 調理時間40分
  • エネルギー336kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

  • まながつお
    2尾
  • 【まながつおの下味】
  •  青ねぎ
    1本
  •  しょうが
    1かけ
  •  酒
    カップ1/4
  •  醤油
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ1/3
  •  塩
    小さじ1/5
  •  S&B五香粉
    小さじ1/3
  • トマト
    1個
  • サラダ菜
    2株
  • サラダ油
    適量
  • 【味つけ】
  •  青ねぎ
    5cm長さ
  •  土生姜
    5g
  •  S&B五香粉
    小さじ1/2
  •  酢
    カップ 2/5
  •  砂糖
    30g
  •  醤油
    カップ2/5
  •  水
    カップ1/2
  •  塩
    小さじ1/6
  • 【衣】
  •  卵
    1個
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   塩
    少々

作り方

  1. 【1】まながつおは頭、内臓、ヒレを取り、斜めに大きくそぎ切りにして下味に一晩漬けます。
  2. 【2】まながつおの下味用の青ねぎはぶつ切り、しょうがは薄切りにし、味つけ用の青ねぎと土生姜は細切りにします。
  3. 【3】トマトは半月の薄切りにし、サラダ菜は洗って水けをきります。
  4. 【4】卵を溶きほぐして塩、片栗粉を混ぜ、衣を作ります。
  5. 【5】油を140-150度に熱し、【5】のまながつおに【4】の衣をつけて入れ、約20分温度をそのままに保ちながら揚げ、火を少し弱めてさらに5分ほど火を通します。
  6. 【6】中華鍋にサラダ油を熱し、青ねぎ、しょうがをサッと炒めて味つけ調味料を加えます。
  7. 【7】煮汁がひと煮立ちしたら、【5】の揚げたまながつおを入れ、全体に煮汁をからませて火を止め、さまして2cm幅に切ります。
  8. 【8】器の周囲にサラダ菜、トマトを敷き、【7】を盛りつけます。
memo
五香粉は山椒シナモン・陳皮・クローブ・フェンネルのミックススパイス。やみつきになる香り。
調理時間に下味に漬け込む時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 336kcal
たんぱく質 34.2g
脂質 13.9g
糖質 13.5g
ナトリウム 1055mg
食塩相当量 2.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード