
材料 (4人分)
-
なす4本
-
しその葉2枚
-
【練りみそ】
-
赤味噌50g
-
李錦記甜麺醤大さじ1
-
みりん大さじ2
-
砂糖大さじ1
-
水大さじ2
-
小さじ1/2
-
【衣】
-
卵1個
-
冷水カップ1/2
-
薄力粉カップ2/3
-
サラダ油、薄力粉適宜
作り方
- 【1】なすは縦半分に切り、横に切れ目を入れて水につけ、アクを抜きます。
- 【2】小鍋に練りみその材料を入れて弱火にかけ、つやよく練ります。
- 【3】なすの切れ目に【2】の練りみそをぬり、縦半分に切ったしその葉をはさんで小麦粉を薄くまぶします。
- 【4】衣の材料を合わせて軽く混ぜ、【3】につけて170度の油で揚げます。
- memo
- 残った練りみそは、水きりした豆腐にぬってトースターでこんがり焼いてもおいしい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 234kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 11.2g |
糖質 | 24.3g |
---|---|
ナトリウム | 448mg |
食塩相当量 | 1.2g |