なすの甜麺醤はさみ揚げ

なすにしそとピリ辛の甘みそをはさんで天ぷらにしました。おつまみにもぴったり

  • 調理時間20分
  • エネルギー234kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • なす
    4本
  • しその葉
    2枚
  • 【練りみそ】
  •   赤味噌
    50g
  •   李錦記甜麺醤
    大さじ1
  •   みりん
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ1
  •   水
    大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 【衣】
  •   卵
    1個
  •   冷水
    カップ1/2
  •   薄力粉
    カップ2/3
  • サラダ油、薄力粉
    適宜

作り方

  1. 【1】なすは縦半分に切り、横に切れ目を入れて水につけ、アクを抜きます。
  2. 【2】小鍋に練りみその材料を入れて弱火にかけ、つやよく練ります。
  3. 【3】なすの切れ目に【2】の練りみそをぬり、縦半分に切ったしその葉をはさんで小麦粉を薄くまぶします。
  4. 【4】衣の材料を合わせて軽く混ぜ、【3】につけて170度の油で揚げます。
memo
残った練りみそは、水きりした豆腐にぬってトースターでこんがり焼いてもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 234kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 11.2g
糖質 24.3g
ナトリウム 448mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ