
材料 (4人分)
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【皮】
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白玉粉160g
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水カップ4/5
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白ごま適量
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サラダ菜4枚
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パイナップル(缶詰)2枚
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チェリー(缶詰)4粒
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サラダ油・片栗粉各適量
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【えびあん】
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むきえび130g
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豚背脂20g
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干ししいたけ(小)2枚
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ねぎ少々
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小さじ1
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酒小さじ2
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塩、S&Bホワイトペッパー(パウダー)各少々
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取ってボウルに入れ、片栗粉を加えてもみ洗いした後、さらに水で洗って水けを絞り、細かいミンチ状になるまで包丁でたたきます。
- 【2】豚背脂は細かく刻み、パイナップルは半分に切り、干ししいたけはもどして軸を落とし、みじん切りにします。
- 【3】ボウルに白玉粉を入れて徐々に水を加えながらこね、耳たぶぐらいのかたさになったら、棒状にまとめて12等分に切ります。
- 【4】別のボウルにえび、豚背脂を入れてこね、しいたけ、ねぎのみじん切り、しょうが、調味料を加えて粘りがでるまでこねて、12等分にします。
- 【5】【4】のえびあんを【3】で包んで丸くまるめ、白ごまを全体にまぶして140度の油でゆっくり揚げます。
- 【6】器にサラダ菜を敷いて盛りつけパイナップル、チェリーを添えます。
- memo
- えびは細かくしすぎないのがコツ。食べたときに歯ごたえが残るくらいがおいしい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 444kcal |
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たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 25.3g |
糖質 | 41.1g |
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ナトリウム | 91mg |
食塩相当量 | 0.2g |