薬膳ポトフ

ナツメやクコの実で滋味あふれる味わいの煮込み料理に

  • 調理時間40分
  • エネルギー365kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】しょうが、にんにくは縦半分に割り、包丁の腹でつぶします。
  2. 【2】鍋に【A】、【1】を入れて火にかけ、肉がやわらかくなるまで、アクをていねいに取り除きながら煮ます。
  3. 【3】大根は2cmの厚さに切って下茹でし、こんにゃくは食べやすい大きさ、ごぼうは4-5cmの長さに切り、干ししいたけは水でもどしておきます。
  4. 【4】【2】に【3】と結びこんぶを入れ、火が通ったらナツメとクコの実を加えて弱火でゆっくり煮ます。仕上げに塩、ホワイトペッパーで味を調え、根を切り落とした豆苗を加えます。
  5. 【5】ねぎはみじん切りし、【B】を合わせてタレにします。好みで七味唐辛子を振ります。
memo
・鶏肉は肉が骨からはずれるくらいまでじっくり煮込むとよりおいしくなります。アクはていねいに取りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 365kcal
たんぱく質 31.1g
脂質 17.4g
糖質 22.6g
ナトリウム 1196mg
食塩相当量 3g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ