豚の角煮

脂っぽい豚のバラ肉も、時間をかけて蒸せばあっさりやわらかに

  • 調理時間180分
  • エネルギー749kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり)
    700g
  • 【A】
  •  長ねぎ(青い部分)
    1本分
  •  しょうが
    1かけ
  • 【B】
  • 3本
  •  醤油
    大さじ2
  •  酒
    大さじ4
  •  砂糖
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ2
  • サラダ油・片栗粉
    各適宜
  • ゆずの皮
    適宜

作り方

  1. 【1】豚肉は2つに切り、サッとゆでてアクを抜き、水けをきります。
  2. 【2】中温の揚げ油で【1】をきつね色になるまで揚げます。
  3. 【3】鍋に【2】、【A】、【B】を入れ、ひたひたの水を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で1-1時間半アクをすくいながら煮、冷まして、冷蔵庫に一日入れます。
  4. 【4】固まった脂を除き、醤油を加えて1時間ほど蒸します。
  5. 【5】食べやすく切って盛りつけ、煮汁は片栗粉でとろみをつけてかけ、ゆずの皮のせん切りをのせます。
memo
煮込む際、圧力鍋を使えば煮込み時間は1/3に。ゆでたブロッコリーなどを添えてどうぞ。
調理時間に冷蔵庫でねかせる時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 749kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 63.6g
炭水化物 6.8g
ナトリウム 1110mg
食塩相当量 2.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」