
材料 (4人分)
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豚バラ肉(かたまり)700g
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【A】
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長ねぎ(青い部分)1本分
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しょうが1かけ
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【B】
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3本
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醤油大さじ2
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酒大さじ4
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砂糖大さじ1
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醤油大さじ2
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サラダ油・片栗粉各適宜
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ゆずの皮適宜
作り方
- 【1】豚肉は2つに切り、サッとゆでてアクを抜き、水けをきります。
- 【2】中温の揚げ油で【1】をきつね色になるまで揚げます。
- 【3】鍋に【2】、【A】、【B】を入れ、ひたひたの水を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で1-1時間半アクをすくいながら煮、冷まして、冷蔵庫に一日入れます。
- 【4】固まった脂を除き、醤油を加えて1時間ほど蒸します。
- 【5】食べやすく切って盛りつけ、煮汁は片栗粉でとろみをつけてかけ、ゆずの皮のせん切りをのせます。
- memo
- 煮込む際、圧力鍋を使えば煮込み時間は1/3に。ゆでたブロッコリーなどを添えてどうぞ。
調理時間に冷蔵庫でねかせる時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 749kcal |
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たんぱく質 | 26.3g |
脂質 | 63.6g |
炭水化物 | 6.8g |
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ナトリウム | 1110mg |
食塩相当量 | 2.8g |