
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉ブロック600g
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セロリ1/2本
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きゅうり10cm
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【煮汁】
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醤油カップ1
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酒カップ1/3
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砂糖大さじ3
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水カップ2
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ねぎ5-6cm
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土生姜15g
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S&B五香粉小さじ1/4
作り方
- 【1】豚肩ロース肉は、フォークなどでついてまんべんなく穴を開け、煮崩れしないよう、たこ糸でしばります。
- 【2】セロリ・きゅうりはスジを引いて5cm長さの短冊に切り、水に放してパリッとさせた後、水けをきっておきます。
- 【3】中華鍋に熱湯を沸かし、【1】を入れて2-3分ゆでます。
- 【4】中華鍋に分量の【煮汁】を入れてひと煮たちさせ、【3】の肉を加えて弱火で煮ます。
- 【5】約1時間-1時間半煮たら、そのまま冷まし、肉を取り出してたこ糸をはずし、薄切りにします。
- 【6】器に【5】を盛り、セロリときゅうりをあしらいます。
- memo
- 脂っぽいのが苦手なら2-3回ゆでこぼしてから、煮汁で煮るとよいでしょう。からしを添えても。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 364kcal |
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たんぱく質 | 28g |
脂質 | 23.8g |
糖質 | 4.5g |
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ナトリウム | 831mg |
食塩相当量 | 2.2g |