醤肉

五香粉の香るやわらかい煮豚です。セロリ・きゅうりと一緒にどうぞ

  • 調理時間90分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉ブロック
    600g
  • セロリ
    1/2本
  • きゅうり
    10cm
  • 【煮汁】
  •  醤油
    カップ1
  •  酒
    カップ1/3
  •  砂糖
    大さじ3
  •  水
    カップ2
  •  ねぎ
    5-6cm
  •  土生姜
    15g
  •  S&B五香粉
    小さじ1/4

作り方

  1. 【1】豚肩ロース肉は、フォークなどでついてまんべんなく穴を開け、煮崩れしないよう、たこ糸でしばります。
  2. 【2】セロリ・きゅうりはスジを引いて5cm長さの短冊に切り、水に放してパリッとさせた後、水けをきっておきます。
  3. 【3】中華鍋に熱湯を沸かし、【1】を入れて2-3分ゆでます。
  4. 【4】中華鍋に分量の【煮汁】を入れてひと煮たちさせ、【3】の肉を加えて弱火で煮ます。
  5. 【5】約1時間-1時間半煮たら、そのまま冷まし、肉を取り出してたこ糸をはずし、薄切りにします。
  6. 【6】器に【5】を盛り、セロリときゅうりをあしらいます。
memo
脂っぽいのが苦手なら2-3回ゆでこぼしてから、煮汁で煮るとよいでしょう。からしを添えても。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 28g
脂質 23.8g
糖質 4.5g
ナトリウム 831mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード