鶏手羽先の煮込み

甘く香り高い八角の風味で仕上げた、本格的な中華料理

  • 調理時間30分
  • エネルギー309kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 鶏手羽先
    8本
  • 干ししいたけ
    4枚
  • ゆでたけのこ
    100g
  • サラダ油
    大さじ2
  • 3個
  • 【合わせ調味料】
  • 小さじ1
  •   湯
    400ml
  •   砂糖
    大さじ3
  •   醤油
    大さじ3
  •   酒
    大さじ3
  •   赤ワイン
    100ml
  • ごま油
    小さじ1
  • さやえんどう
    12枚

作り方

  1. 【1】鶏手羽先に骨に沿って切り込みを入れます。干ししいたけはやわらかくもどし、ゆでたけのこは短冊切りにします。
  2. 【2】中華鍋にサラダ油と八角を入れて中火にかけ、油に香りが移ったら【1】を手早く炒め、鍋に出た余分な油は捨てます。
  3. 【3】【2】に【合わせ調味料】を加えて汁けがなくなるまで煮込み、最後にごま油と塩ゆでしたさやえんどうを加え、器に盛ります。
memo
汁けがなくなるまで煮てつやよく仕上げるのがコツ。豚バラ肉でもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 18.8g
糖質 12.3g
ナトリウム 945mg
食塩相当量 2.4g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード