牛タンのスパイス煮

手間と時間はかかりますが、味は絶品。飾り切りのトマトを添えればおもてなし料理に

  • 調理時間120分
  • エネルギー274kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛タンはつけ根の部分をよく洗い、水分を拭いて金串で全体に穴をあけ、塩をよくすり込みます。酒を振り、タンの倍ぐらいの重石をして冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 【2】塩づけにしておいた【1】のタンを、流水で半日ぐらいさらします。
  3. 【3】分量の調味料を合わせて漬け汁を作り、鍋に入れてひと煮立ちさせて冷まします。
  4. 【4】たっぷりの熱湯で【2】を2-3時間ゆで、熱いうちに皮をむいて【3】に漬け、1日ぐらいおきます。
  5. 【5】器に【4】を薄く切って盛り、トマトの飾り切りとパセリをあしらいます。
memo
塩漬け塩抜きの作業は面倒ですが、おいしく作るには省けない作業です。
調理時間には、漬け込み・塩抜き時間は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 274kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 21.7g
糖質 1.3g
ナトリウム 472mg
食塩相当量 1.2g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード