思わずお酒やごはんがすすむコクのある味わい

- 調理時間50分
- エネルギー206kcal
- 食塩相当量3.7g
材料
(4人分)
-
たちうお
400g
-
【下味】
-
酒
大さじ1
-
醤油
大さじ1と1/2
-
サラダ油
適量
-
薄力粉
適量
-
小さじ1
-
ねぎ
2/3本
-
【煮汁】
-
スープ
カップ1と1/2
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
醤油
大さじ3
-
S&B五香粉
小さじ1と1/3
-
サラダ油
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】たちうおは切り込みを入れて背ビレを引き抜き、身の両面を4-5mm間隔で切り込み、8等分し酒と醤油で下味をつけます。ねぎは半分を小口切りに、半分を白髪ねぎにします。
- 【2】【1】の魚の汁けをきり小麦粉を軽くまぶして、180度に熱した油でカラッと揚げます。
- 【3】中華鍋に油を熱し小口切りのねぎ、しょうがを炒め、煮汁の材料を加えます。
- 【4】揚げたたちうおを加えて煮込みます。
- 【5】器に盛り、白髪ねぎを飾ります。
- memo
- 五香粉は手軽に中華風味がつけられるミックススパイス。肉魚の下ごしらえや仕上げに振ると効果的。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
206kcal |
たんぱく質 |
13.8g |
脂質 |
11.8g |
糖質 |
8.7g |
ナトリウム |
1458mg |
食塩相当量 |
3.7g |
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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード