
材料 (4人分)
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白ねぎ12cm
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貝割れ菜1束
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卵3個
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干ししいたけ6枚
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鶏むね肉1枚
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無頭えび12尾
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青ねぎ1/3本
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サラダ油適量
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【クレープ】
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薄力粉80g
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ビールカップ1と1/4
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卵2個
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小さじ2
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【鶏肉の酒蒸し調味料】
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酒カップ1/3
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塩・S&Bホワイトペッパー少々
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【しいたけの甘煮調味料】
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スープカップ1
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砂糖大さじ1
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醤油小さじ2
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酒大さじ2
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サラダ油小さじ1
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【えびの炒めもの調味料】
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酒大さじ2
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塩少々
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砂糖小さじ1/2
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【練りみそ】
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八丁味噌100g
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醤油、ごま油各小さじ2
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砂糖50g
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酒50ml
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サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】ボウルに薄力粉、黒ごま塩を入れ、中央をくぼませて卵を入れ、ダマにならないよう、よく混ぜ、ビールを加えながらのばし、20-30分休ませます。
- 【2】直径18cmのフライパンにサラダ油を熱し、生地を流し入れて手早く広げて両面を焼きます。
- 【3】白ねぎは6cm長さに切り、片方の端にだけ細かく切れ目を入れて水にさらします。
- 【4】貝割れ菜は根を切り、卵は薄焼き卵にして細く切ります。しいたけは、水でもどして調味料で煮て、最後にサラダ油を加えてつやよく仕上げ、細切りにします。鶏むね肉は塩、ホワイトペッパーで下味をつけて鍋に入れ、酒を加えてふたをし、蒸しゆでにして粗くさきます。
- 【5】えびは背ワタと殻を取り、青ねぎはみじん切りにしサラダ油で炒めて、酒、塩、砂糖で調味します。
- 【6】鍋にサラダ油以外の【練りみそ】調味料を入れて弱火にかけ、焦がさないように練って、サラダ油を加えます。
- 【7】クレープに、【3】の白ねぎで【6】の練りみそを塗り、その上にお好の具材をのせて、巻きます。
- memo
- 具材はこのほかに、せん切り野菜や春雨、細切りにした焼き豚、メンマなどもよく合います。
約12枚分のクレープが出来上ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 496kcal |
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たんぱく質 | 26.5g |
脂質 | 25.4g |
糖質 | 31.6g |
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ナトリウム | 1039mg |
食塩相当量 | 2.6g |