サーモンマリネ

タイムやローレルなどのハーブの香り漂うさわやかなマリネです

  • 調理時間30分
  • エネルギー314kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋に分量の塩と水を入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
  2. 【2】バットに生鮭を入れて【1】を注ぎ、一晩ほどおきます。
  3. 【3】玉ねぎは薄切りにし、イタリアンパセリはみじん切りに、セロリはスジを取って薄切り、白ねぎは斜め薄切り、レモンは薄い輪切りにします。
  4. 【4】バットに【3】の野菜の半量を敷き、その上に水けをよく拭いた【2】の鮭のせ、さらにその上から残りの野菜を散らして、ローレル、タイム、ホワイトペッパー、サラダ油を加え、半日ほどおきます。
  5. 【5】鮭を薄く切り、野菜とともに盛りつけます。
memo
鮭を生で食べるのが気になる場合は、市販のスモークサーモンを使ってもおいしく作れます。
調理時間にマリネ時間は含まれません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 314kcal
たんぱく質 34g
脂質 16.7g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 103mg
食塩相当量 0.3g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード