すき身たらのディップ

パーティーのオードブルにぴったり、ポルトガルではとてもポピュラーなメニュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー453kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】すき身たらは一晩水につけて塩を抜き、水に入れて5分ほどゆでます。
  2. 【2】ザルにあけて骨と皮を除き身をほぐしてにんにくとともにフードプロセッサーにかけ、そぼろ状にします。(すり鉢ですってもよい。)
  3. 【3】【2】を鍋に移し、熱した牛乳、オリーブオイルを加えて火にかけ、しっとりと練り上げます。フェンネル、コショーで風味をつけて調味します。
  4. 【4】熱々を盛りつけて、黒オリーブを飾り、薄切りパンのガーリックトーストを添えます。
memo
フェンネルは「魚のハーブ」ともいわれ、魚の下ごしらえやマリネの風味づけなどに使えます。
塩抜き時間含まず。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 40g
脂質 25.4g
糖質 12.3g
ナトリウム 505mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」