自家製オイルサーディン

自家製のオイルサーディンは市販品とはひと味ちがうおいしさです

  • 調理時間90分
  • エネルギー141kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いわしはウロコを取って頭を落とし、腹の部分を三角に切り落として内臓を出し、塩水でサッと洗い、水でもう一度サッと洗います。
  2. 【2】バットなどに、濃度10%ぐらいの塩水と【1】のいわしを入れ、冷蔵庫に2-3時間入れて身を締めます。
  3. 【3】玉ねぎ、にんにくは薄切りにします。
  4. 【4】【2】のいわしを1尾ずつていねいに水けを拭き取ります。
  5. 【5】耐熱容器に玉ねぎ、にんにくを敷き詰め、【4】のいわしを並べ入れ、ローレルを置いて、オリーブオイルをかぶるくらいまで注ぎます。
  6. 【6】蒸気の上がった蒸し器に【5】を入れ、強火で1時間くらい蒸します。
  7. 【7】【6】を取り出してそのままさまし、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れます。
memo
内臓をきれいに除いたり、水けを拭いたりと、下ごしらえをていねいにするのがおいしく作るコツ。
塩につける時間は除く。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 141kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 10.7g
糖質 0.9g
ナトリウム 295mg
食塩相当量 0.8g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード