鶏ささ身のタラゴン風味蒸し

蒸した鶏ささみにタラゴンの香りのクリーミーなソースを添えました

  • 調理時間20分
  • エネルギー253kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ささ身はスジを取って軽く塩、ホワイトペッパー、白ワインを振り、耐熱皿に並べ、表面にフレンチタラゴンを等分してのせます。
  2. 【2】蒸気の上がっている蒸し器に【1】を入れ、あいたところに里いもを入れて強火で蒸します。7-8分蒸したら【1】を取り出し、里いもはさらにやわらかくなるまで蒸し、上半分の皮をむき取ります。
  3. 【3】しめじは小分けしてオリーブオイルでしんなりとなるまで炒めます。
  4. 【4】【ソース】の材料を混ぜ合わせて皿に敷き、【1】のささ身を盛って【3】のしめじ、里いもを添えます。
memo
タラゴンはワインビネガーに漬け込んでおくと、ドレッシング作りにも利用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 253kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 14.1g
糖質 11.2g
ナトリウム 457mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」