チキンバスケット

セージの香りがお肉の脂っぽさを抑えます。キッチン中にいい香りが漂います

  • 調理時間20分
  • エネルギー228kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元
    12本
  • 【A】にんにく
    1かけ
  • 小さじ1/2
  •   塩・S&Bコショー
    各少々
  •   溶き卵
    1個分
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】手羽元は【A】の材料を合わせた中に入れて軽くもみ込み、30分ほどおいて下味をつけます。
  2. 【2】【1】に薄力粉をつけ、余分な粉を落として中温に熱した油に入れ、ゆっくり中まで火を通し、仕上げに油温を上げてからっと揚げます。
  3. 【3】よく油をきって器に盛り、くし形に切ったレモン、あればフレッシュなセージをあしらい、好みで塩、コショーを振ります。
memo
セージは肉とよく合い、特にハンバーグのようなひき肉料理に練りこむとおいしさが引き立ちます。
漬け込む時間は除く

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 228kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 15.8g
糖質 1.3g
ナトリウム 89mg
食塩相当量 1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」