ソーセージと春野菜の炒め物

春は野菜のおいしい季節。野菜の味をしっかり味わえるメニューです

  • 調理時間25分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • ソーセージ
    12本
  • グリーンアスパラガス
    8本
  • ブロッコリー
    1株
  • にんじん
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  •  塩・S&Bコショー
    各少々

作り方

  1. 【1】ソーセージは1本に2-4本斜めの切り込みを入れます。
  2. 【2】アスパラガスは4-5cm長さに切り、ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむいてひと口大の乱切りにします。にんじんは4-5cm長さに切り、4-6つ割りにします。
  3. 【3】たっぷりの熱湯に塩を加え、にんじん、ブロッコリーの軸、グリーンアスパラガス、ブロッコリーの花房の順に入れて好みのかたさにゆでます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージをサッと炒め、湯をきった【3】の野菜を加えて手早く炒め合わせ、塩、セージ、コショーで味を調えます。
memo
セージは野菜料理のほか、ひき肉に練り込んだり魚の下ごしらえなどにもお使い頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 10.9g
糖質 4.8g
ナトリウム 477mg
食塩相当量 1.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」