松の実、クコの実をえびカレーのトッピングに。

- 調理時間60分
- エネルギー566kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(5人分)
-
1箱(97g)
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大正えび
10尾
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赤ピーマン
2個
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ピーマン
2個
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長ねぎ
1/3本
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20g
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10g
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酢
小さじ1
-
味噌
大さじ1
-
ごま油
小さじ2
-
揚げ油
適量
-
サラダ油
大さじ1
-
水
650ml
-
適宜
-
適宜
-
小さじ1
-
小さじ1・1/2
-
適宜
-
白飯
200g×5人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは背ワタを抜き取り、ホワイトペッパー、カレーパウダーをまぶし、熱した油で油通しします。
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- 【2】ピーマンはそれぞれ乱切りにし、サッと油通しします。さらに松の実も油通しします。クコの実は少量の水につけてやわらかくもどしておきます。
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- 【3】鍋にサラダ油を熱し、長ねぎのみじん切りを炒め、さらにおろししょうが、おろしにんにくを加え、炒めます。
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- 【4】【3】に水を加え、沸騰したら火を止めて、カレールウを割り入れます。えび、ピーマンを加え、酢、味噌で味つけし、松の実とクコの実を散らします。
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- 【5】最後にガラムマサラ、ごま油を加えて仕上げます。
- memo
- ・ガラムマサラはカレーの仕上げ用のミックススパイスです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
566kcal |
たんぱく質 |
22.8g |
脂質 |
16.6g |
炭水化物 |
77.8g |
ナトリウム |
958mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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