野菜とフルーツのカレー

フルーツと野菜をジュースにしてカレーに使いました

  • 調理時間30分
  • エネルギー630kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(99g)
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 650ml
  • 【A】
  •  にんじん
    1本
  •  りんご
    1/3個
  •  トマト
    1個
  •  キウイ
    小1個
  •  セロリ
    1/2本
  •  トマトジュース
    カップ1
  •  ピーマン
    1と1/2個
  • 赤ワイン
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【ガーリックライス】
  •  白飯
    200g×5人分
  •  バター
    適宜
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】薄切りにした玉ねぎをサラダ油大さじ1で炒め、【A】とともにミキサーにかけます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱して、ひき肉を炒め、赤ワインを振ります。【1】と水を加えてさっと煮ます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れ、ひと煮立ちさせます。
  4. 【4】ごはんをバターで炒め、ガーリック・塩コショーで味つけし、【3】のカレーに添えます。
memo
チャツネを使うと酸味と甘味をカレーに加えることが出来ます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 630kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 17.5g
炭水化物 98.9g
ナトリウム 1225mg
食塩相当量 2.9g

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