野菜カレー・カルダモンライス

カルダモンが爽やかに香る、スパイスごはんでいただきます。

  • 調理時間60分
  • エネルギー668kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】カルダモンライスを作ります。白米は洗ってザルにあげておき、ハトムギは洗って2時間ほど水に浸しておきます。サラダ油で白米、ハトムギを炒め、白米のまわりが透き通るくらいになったら、水、塩、カルダモンとともに炊飯釜に入れ、炊飯します。
  2. 【2】にんにく、しょうが、玉ねぎ1個はみじん切り、残りの玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、カリフラワー、なす、トマトは食べやすい大きさに切ります。
  3. 【2】みじん切りの玉ねぎを、サラダ油で濃いきつね色になるまで炒めます。
  4. 【3】にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、にんじん、かぼちゃの順でよく炒め、【A】を加えて炒めます。
  5. 【4】ブイヨンスープを加え、野菜がやわらかくなったら、カリフラワー、なす、トマト、オクラ、チャツネを加えさらに10-15分煮ます。
  6. 【5】火からおろし、仕上げに塩、ガラムマサラで味を調えます。
  7. 【6】器にカレーを盛り、カルダモンライスを添えます。
memo
・小麦粉の分量を控えめにし野菜でとろみをだすので、玉ねぎは濃いきつね色になるまで炒めましょう。
・甘口がお好みなら、チャツネを多めに加えましょう。
・調理時間に白米の水切りやハトムギを水に浸す時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 668kcal
たんぱく質 14.7g
脂質 20.3g
炭水化物 105.8g
ナトリウム 945mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○キレイになるおすすめレシピ