あっさりスープ仕立ての洋風煮豆です

- 調理時間60分
- エネルギー661kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
白いんげん
300g
-
ベーコン
300g
-
玉ねぎ
2個
-
にんにく
1/2かけ
-
パセリ
適量
-
2-3粒
-
1枚
-
少々
-
塩
少々
-
バター
30g
材料の基準重量
作り方
- 【1】白いんげんは洗って一晩、水につけてもどします。
- 【2】ベーコンは1cm角の棒状に、玉ねぎは1-1.5cm角くらいに切ります。にんにくとパセリは、みじん切りします。
- 【3】鍋にバターを熱して、にんにくを炒め、バターに香りが移ったら、ベーコンと玉ねぎを炒め、水けをきった白いんげん、たっぷりかぶるぐらいの水、クローブ、ローレルを加えてアクを取りながら、弱火で煮込みます。
- 【4】しばらく煮て白いんげんがやわらかくなったら、クローブ、ローレルを取り出し、塩、ホワイトペッパーで味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
- memo
- ベーコンが味の決め手なので是非良いものをお選びください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
661kcal |
たんぱく質 |
25.8g |
脂質 |
37.2g |
糖質 |
36.2g |
ナトリウム |
704mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード