白いんげんとベーコンの煮込み

あっさりスープ仕立ての洋風煮豆です

  • 調理時間60分
  • エネルギー661kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白いんげんは洗って一晩、水につけてもどします。
  2. 【2】ベーコンは1cm角の棒状に、玉ねぎは1-1.5cm角くらいに切ります。にんにくとパセリは、みじん切りします。
  3. 【3】鍋にバターを熱して、にんにくを炒め、バターに香りが移ったら、ベーコンと玉ねぎを炒め、水けをきった白いんげん、たっぷりかぶるぐらいの水、クローブ、ローレルを加えてアクを取りながら、弱火で煮込みます。
  4. 【4】しばらく煮て白いんげんがやわらかくなったら、クローブ、ローレルを取り出し、塩、ホワイトペッパーで味を調えて器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
memo
ベーコンが味の決め手なので是非良いものをお選びください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 661kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 37.2g
糖質 36.2g
ナトリウム 704mg
食塩相当量 1.8g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード