梅しそをはさんだ一口カツカレー

サッパリ一口カツをのせたカレーです

  • 調理時間50分
  • エネルギー879kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (5人分)

  • 豚もも肉(ひと口サイズ)
    30g×15枚
  • しそ
    15枚
  • 大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    小1/2本
  • 小さじ1
  • パイナップル輪切り
    1枚
  • グリンピース
    80g
  • 枝豆
    150g
  • スイートコーン
    100g
  • 750ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油
    各適量
  • 1/2箱(99g)
  • 【アーモンドライスの材料】
  •  白飯
    200g×5人分
  •  スライスアーモンド
    カップ1/4
  •  バター
    大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切り、にんじん・パイナップルは粗みじん切り、枝豆は塩ゆでし、さやから出します。
  2. 【2】玉ねぎ・しょうがをサラダ油で少し色づくまで炒め、水・にんじん・パイナップル・枝豆・グリンピース・コーンを加え20分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレールウを加え溶かし、再び火にかけます。
  4. 【4】豚肉を広げてしそをのせ、梅肉を塗り、半分に折って塩コショーを振り、薄力粉・溶き卵・パン粉をつけ、180度の油で揚げます。
  5. 【5】アーモンドライスを器に盛り、カレーをかけ、一口カツをのせます。
  6. <アーモンドライスの作り方>
  7. 白飯をバターでサッと炒め、塩コショーを振り、炒ったスライスアーモンドを加えます。
memo
アーモンドスライスの代わりに、クルミ、松の実、カシューナッツをライスに加えてもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 879kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 35.1g
炭水化物 104.6g
ナトリウム 1643mg
食塩相当量 4.1g

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