やわらかめのイカを使ったブラウンシチューです。

- 調理時間40分
- エネルギー288kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(5人分)
-
1箱 100g
-
小いか
500g
-
※または、普通のいか
大1杯
-
ほうれん草
1束
-
玉ねぎ
1個
-
しいたけ
7枚
-
バター
大さじ3
-
白ワイン
カップ1/3
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生クリーム
大さじ3-4
-
※または、牛乳1/2カップ
-
水
カップ4と1/2
-
少々
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】小いかは足を抜いてワタを取り、胴・足とも水でよく洗い水けをきります。(普通のいかは皮をむき胴を1cm幅の輪切り、足は3cm長さに切ります。)
- 【2】玉ねぎは縦2つに切り、しいたけは軸を取り、ともに1cm幅に切ります。
- 【3】ほうれん草は沸騰した湯に塩を入れひとゆでし、冷水に取って水けを絞り、3-4cm長さに切ります。
- 【4】鍋にバター大さじ2を溶かし【1】を強火でサッと炒め、ブラックペッパー・白ワインを振り、汁ごと取り出します。
- 【5】鍋に残りのバターを溶かし、【2】を入れてしんなりするまで炒めます。
- 【6】【5】に水を加え煮立ったら火を止め、シチュールウを割り入れ溶かします。さらに【4】のいか・ほうれん草・生クリーム・タイムを加えひと煮立ちさせます。
- memo
- いかは、やりいか、するめいかなどの小ぶりの身がまだやわらかめのものを選びます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
288kcal |
たんぱく質 |
19.1g |
脂質 |
16.1g |
糖質 |
12.5g |
ナトリウム |
972mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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