小イカとほうれん草のビーフシチュー

やわらかめのイカを使ったブラウンシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー288kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】小いかは足を抜いてワタを取り、胴・足とも水でよく洗い水けをきります。(普通のいかは皮をむき胴を1cm幅の輪切り、足は3cm長さに切ります。)
  2. 【2】玉ねぎは縦2つに切り、しいたけは軸を取り、ともに1cm幅に切ります。
  3. 【3】ほうれん草は沸騰した湯に塩を入れひとゆでし、冷水に取って水けを絞り、3-4cm長さに切ります。
  4. 【4】鍋にバター大さじ2を溶かし【1】を強火でサッと炒め、ブラックペッパー・白ワインを振り、汁ごと取り出します。
  5. 【5】鍋に残りのバターを溶かし、【2】を入れてしんなりするまで炒めます。
  6. 【6】【5】に水を加え煮立ったら火を止め、シチュールウを割り入れ溶かします。さらに【4】のいか・ほうれん草・生クリーム・タイムを加えひと煮立ちさせます。
memo
いかは、やりいか、するめいかなどの小ぶりの身がまだやわらかめのものを選びます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 288kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 16.1g
糖質 12.5g
ナトリウム 972mg
食塩相当量 2.4g

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