春野菜と落とし卵のカレー

春野菜を使ったチキンカレーにポーチドエッグをトッピングしました

  • 調理時間35分
  • エネルギー469kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(99g)
  • 鶏むね肉
    150g
  • 5個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 絹さや
    15枚
  • グリーンアスパラガス
    5本
  • グリンピース
    30g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 750ml
  • 少々
  • 生クリーム
    大さじ2
  • サフランライス
    100g×5人分

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】絹さやはスジを引き、グリーンアスパラガスは斜め半分に切ります。以上の野菜とグリンピースをさっと塩ゆでします。
  3. 【3】熱湯に酢を入れ、卵を静かに割り入れポーチドエッグを作ります。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、鶏肉を加えてさらに炒め、水を加えて煮込みます。いったん火を止め、カレールウを割り入れます。
  5. 【5】【2】の野菜を加えさっと煮て、生クリームを加えます。
  6. 【6】皿にサフランライスを盛り、カレーをかけ、ポーチドエッグと飾りの野菜をのせます。
memo
ポーチドエッグの代わりに、温泉卵を使えばお手軽メニューです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 469kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 19.7g
炭水化物 52.5g
ナトリウム 1115mg
食塩相当量 2.8g

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