
材料 (4人分)
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春キャベツ12枚
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合いびき肉300g
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玉ねぎ1/2個
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サラダ油大さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ1/4
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少々
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水適量
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1袋
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完熟トマト1個
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コンソメ(固形)1個
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】キャベツは熱湯に入れ、しんなりしたら冷水に取ります。芯の厚みをそぎ取り、そぎ取ったものはみじんに切ります。キャベツの水けをよくきります。
- 【2】玉ねぎはみじんに切り、サラダ油でしんなりするまで炒めます。
- 【3】ボウルにひき肉、【1】のみじん切りしたキャベツ、【2】、塩、ナツメッグ、コショーを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分してキャベツの葉で包みます。
- 【4】【3】の巻き終わりを下にして鍋に入れ、ひたひたの水、ブーケガルニ、ザク切りにしたトマト、コンソメを加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて、煮汁が1/3量になるまで煮て、塩、コショーで味を調えます。
- memo
- 甘くてやわらかな春キャベツのおいしさが存分に楽しめるメニューです。ひき肉は脂の少ないものを。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 304kcal |
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たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 18.1g |
炭水化物 | 19.8g |
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ナトリウム | 622mg |
食塩相当量 | 1.6g |