春のロールキャベツ

やわらかな春キャベツで作る、あっさりコンソメ仕立てのロールキャベツです

  • 調理時間50分
  • エネルギー304kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツは熱湯に入れ、しんなりしたら冷水に取ります。芯の厚みをそぎ取り、そぎ取ったものはみじんに切ります。キャベツの水けをよくきります。
  2. 【2】玉ねぎはみじんに切り、サラダ油でしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】ボウルにひき肉、【1】のみじん切りしたキャベツ、【2】、塩、ナツメッグ、コショーを合わせて粘りが出るまでよく混ぜ、12等分してキャベツの葉で包みます。
  4. 【4】【3】の巻き終わりを下にして鍋に入れ、ひたひたの水、ブーケガルニ、ザク切りにしたトマト、コンソメを加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて、煮汁が1/3量になるまで煮て、塩、コショーで味を調えます。
memo
甘くてやわらかな春キャベツのおいしさが存分に楽しめるメニューです。ひき肉は脂の少ないものを。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 304kcal
たんぱく質 17.4g
脂質 18.1g
炭水化物 19.8g
ナトリウム 622mg
食塩相当量 1.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」