
材料 (5人分)
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S&Bディナークリームシチュー(100g)1箱
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車えび(えび)10尾
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帆立貝柱10個
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玉ねぎ小1/2個
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にんじん2本
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セロリ2本
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さやいんげん10本
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バター大さじ2
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白ワイン大さじ3
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生クリーム大さじ3-4
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※または、牛乳1/2カップ
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水カップ4と1/2
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小さじ1/2
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少々
作り方
- 【1】えびは頭を残して殻をむき背ワタを取ります。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにし、にんじんは皮をむいて、1.5cm角・5cm長さくらいの棒状に切ります。
- 【3】セロリはスジを取り、5cm長さの棒状に切ります。さやいんげんはスジを取り、沸騰した湯に塩を入れひとゆでし、半分に切ります。
- 【4】鍋にバター大さじ1を溶かして、えび・帆立貝柱をすばやく炒めます。ホワイトペッパー・白ワイン・サフランを振り、弱火で2分ほど蒸し煮にし、汁ごと取り出します。
- 【5】鍋に残りのバターを溶かして、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。さらに、にんじん・セロリを入れサッと炒め、水を加え材料がやわらかくなるまで煮ます。
- 【6】火を止め、シチュールウを割り入れ、溶けたら【3】のいんげん【4】(汁ごと)を加え、弱火で2-3分ほど煮ます。最後に生クリームを加え、ひと煮立ちさせます。
- memo
- 車えびと帆立のサフラン風味のクリームシチューです。
~スパイスひとくちメモ~
サフランは高価なスパイスですが、少量加えるだけで料理を華やかな黄色に色づけ、豪華に仕上げてくれます。また、その芳香はブイヤベースをはじめ、魚介料理によく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 166kcal |
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たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 7g |
糖質 | 7.2g |
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ナトリウム | 216mg |
食塩相当量 | 0.5g |