具だくさんサフランスープ

サフランの香りと魚介のだしがきいたスープをパンに浸してどうぞ

  • 調理時間30分
  • エネルギー400kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たらは半分に切り、えびは背ワタを除き、あさりは塩水につけて砂出しをします。
  2. 【2】トマトはヘタと種を除いて粗く刻み、玉ねぎは薄切りに、ピーマンは1cm角に切ります。
  3. 【3】マヨネーズとおろしにんにくを合わせてアイオリを作っておきます。
  4. 【4】鍋にオリーブオイルを熱してにんにくと玉ねぎ・ピーマンを炒め、しんなりとしたら、トマトとブイヨン・サフランを加えて中火で約20分煮ます。
  5. 【5】たら・えび・あさりを加えて弱火でしずかに煮ます。魚介に火が通ったら塩とホワイトペッパーで味を調えます。
  6. 【6】器に盛り仕上げにパセリを散らします。バケットの薄切りにアイオリをつけたものを添えます。※お好みでパセリを振ってください。
memo
本来はスープと魚介は別々にして食べるもの。魚はぶつ切りにしたきんきやめばるでもおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 400kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 26.9g
炭水化物 20.7g
ナトリウム 956mg
食塩相当量 2.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ