牛肉のマッシュポテト巻き

牛肉と野菜のおいしい関係。ハーブ風味のトマトソースが決め手です

  • 調理時間30分
  • エネルギー252kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • 牛薄切り肉
    300g
  •  塩、S&Bブラックペッパー(パウダー)
    各少々
  • 薄力粉
    適宜
  • じゃがいも
    小3個
  • ミックスベジタブル
    80g
  • きゅうりのピクルス
    大1本
  • 小さじ1/4
  • 生クリーム
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【トマトソース】
  •  玉ねぎ
    1/2個
  •  マッシュルーム
    4個
  •  ピーマン
    1個
  •  オリーブオイル
    大さじ1
  •  トマト(水煮缶詰)
    200g
  •  ブイヨン
    カップ1
  •  白ワイン
    小さじ2
  •  S&Bフレッシュハーブ オレガノ(みじん切り)
    小さじ1
  •  S&Bフレッシュハーブ スイートバジル(みじん切り)
    小さじ1
  • 1枚
  • 【飾り】
  • 適宜

作り方

  1. 【1】ミックスベジタブルを湯通しして、水けをきります。ピクルスは粗みじんにします。
  2. 【2】じゃがいもをゆで、熱いうちに皮をむいてつぶします。ピクルスとブラックペッパー、塩、ナツメッグ、生クリームを入れて混ぜ、ミックスベジダブルを加えて12等分にします。
  3. 【3】牛肉にブラックペッパー、塩を振り、茶こしなどで薄力粉を振って、【2】を包みます。
  4. 【4】トマトソースを作ります。玉ねぎとピーマンは、みじん切りにし、マッシュルームは薄切り、トマトは粗く刻みます。
  5. 【5】鍋にオリーブオイルを熱し、【4】の玉ねぎを透き通るまで炒め、【4】の残りの野菜、ブイヨン、白ワイン、ハーブのみじん切り、ローレル、塩、ブラックペッパーを加えて煮立て、火を止めます。
  6. 【6】フライパンにオリーブオイルを熱し、【3】を入れ、軽く焦げ目がつくまで焼き、トマトソースに加えて約10分煮込みます。
  7. 【7】器に盛り、オレガノの葉を添えます。
memo
トマトソース煮でなく、フライ衣をつけて揚げてもおいしい。お子さまも喜ぶメニューです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 20.4g
脂質 12g
糖質 20.6g
ナトリウム 232mg
食塩相当量 0.6g

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出典:○フレッシュハーブクッキング