
材料 (4人分)
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牛バラ肉(かたまり)600g
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【下味】
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塩少々
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少々
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【煮汁】
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玉ねぎ小1個
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にんじん1/3本
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薄力粉大さじ2
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ビールカップ2と1/2
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ブイヨンカップ1
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トマトピューレ大さじ2
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5-6粒
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小1枚
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黒砂糖大さじ1と1/2
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塩少々
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少々
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ヌードル100g
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【ヌードルの味つけ】
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塩少々
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少々
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バター少々
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サラダ油適宜
作り方
- 【1】牛肉は切って、塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【2】玉ねぎ、にんじんはザク切りにします。
- 【3】黒砂糖は包丁で細かく刻みます。
- 【4】厚手鍋にサラダ油を熱し、【1】の牛肉を入れ、焼き色をつけて取り出します。
- 【5】【4】の鍋に玉ねぎとにんじんを炒め、薄力粉を入れて炒めます。
- 【6】粉が色づいてきたら、ビール、ブイヨン、トマトピューレ、オールスパイス、ローレル、黒砂糖、少量の塩、ブラックペッパーを入れ、【4】の牛肉を戻して煮ます。
- 【7】【6】が煮立ったらアクを取り、弱火にしてふたをし、煮込みます。
- 【8】塩を加えた熱湯でヌードルをゆで、ザルに上げてバター少々とホワイトペッパーをからませます。
- 【9】【7】の牛肉を取り出して煮汁をこし、再び牛肉と煮汁を鍋に戻して、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【10】器に【8】のヌードルをつけ合わせ、【9】の牛肉を盛り、煮汁をかけます。
- memo
- オールスパイスはビーフシチューやピクルス、ケーキなどの焼き菓子にもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 577kcal |
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たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 32.8g |
糖質 | 32.4g |
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ナトリウム | 781mg |
食塩相当量 | 1.9g |