牛バラ肉のビール煮

スパイスとビールで肉のくさみが抑えられ、バラ肉のおいしさとやわらかさが楽しめます

  • 調理時間60分
  • エネルギー577kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は切って、塩、ブラックペッパーを振ります。
  2. 【2】玉ねぎ、にんじんはザク切りにします。
  3. 【3】黒砂糖は包丁で細かく刻みます。
  4. 【4】厚手鍋にサラダ油を熱し、【1】の牛肉を入れ、焼き色をつけて取り出します。
  5. 【5】【4】の鍋に玉ねぎとにんじんを炒め、薄力粉を入れて炒めます。
  6. 【6】粉が色づいてきたら、ビール、ブイヨン、トマトピューレ、オールスパイス、ローレル、黒砂糖、少量の塩、ブラックペッパーを入れ、【4】の牛肉を戻して煮ます。
  7. 【7】【6】が煮立ったらアクを取り、弱火にしてふたをし、煮込みます。
  8. 【8】塩を加えた熱湯でヌードルをゆで、ザルに上げてバター少々とホワイトペッパーをからませます。
  9. 【9】【7】の牛肉を取り出して煮汁をこし、再び牛肉と煮汁を鍋に戻して、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  10. 【10】器に【8】のヌードルをつけ合わせ、【9】の牛肉を盛り、煮汁をかけます。
memo
オールスパイスはビーフシチューやピクルス、ケーキなどの焼き菓子にもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 577kcal
たんぱく質 31.3g
脂質 32.8g
糖質 32.4g
ナトリウム 781mg
食塩相当量 1.9g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード