海物(カイブツ)カレー

シーフードいっぱいのカレーです

  • 調理時間20分
  • エネルギー628kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (5人分)

  • S&Bディナーカレー(100g)
    1箱
  • えび
    10尾
  • いか
    1杯
  • ムール貝
    10個
  • 生食用帆立貝柱
    5個
  • 白ワイン
    大さじ2
  • にんじん
    2/3本
  • さやいんげん
    10本
  • セロリ
    1/2本
  • 黄ピーマン(小)
    1個
  • 650ml
  • 生クリーム
    50ml
  • トマト
    1個
  • 少々
  • 【サフランライス】
  •  米
    カップ3
  •  ブイヨン
    カップ3と3/5
  • 0.2g
  •  バター
    大さじ2

作り方

  1. 【1】えびは殻つきのまま背ワタを取ります。いかは皮をむき、表面に切り込みを入れて短冊に切り、ムール貝は白ワインを振り入れ、蒸し煮して殻を取ります。
  2. 【2】にんじん、いんげん、セロリ、黄ピーマンは4cm長さ、8mm角の拍子木切りにして熱湯でゆでておきます。
  3. 【3】分量の湯を沸かし、えび、いか、帆立貝柱にさっと火を通し、えびは殻をむき、帆立貝柱は横にスライスします。
  4. 【4】【3】のゆで汁をこし、鍋に入れて煮立ったら、火を止めてアクを取りカレールウを割り入れます。2分ほど煮たら生クリームを入れ、ひと煮立ちさせます。
  5. 【5】米を洗ってよく水分をきってバターで炒め、温かいブイヨン、サフランを加え炊き上げます。
  6. 【6】皿に【4】のソースを敷き、中央にサフランライスを盛り、魚介、野菜をのせ、1cm角切りのトマトとチャービルを飾ります。
memo
シーフードは煮込み過ぎると味が変わりやすいので注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 628kcal
たんぱく質 33.4g
脂質 20.5g
炭水化物 79.6g
ナトリウム 1059mg
食塩相当量 2.9g

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