
材料 (5人分)
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1/2箱(99g)
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スペアリブ600g
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少々
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小さじ1
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にんじん1本
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じゃがいも2個
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かぼちゃ1/4個
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なす2個
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ピーマン2個
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さやいんげん20本
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玉ねぎ1個
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サラダ油大さじ2
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水750ml
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1本
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小さじ1
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1枚
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白飯200g×5人分
作り方
- 【1】にんじん、かぼちゃ、なす、じゃがいもは大きめに切り、さやいんげんはスジを取り、ピーマンは半分に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、鷹の爪は種を取ります。
- 【2】スペアリブに塩コショー、カレーパウダーを振りフライパンで焼いておきます。なすは、油で揚げておきます。
- 【3】鍋にサラダ油を熱し、にんにくと鷹の爪を炒め香りが立ったら玉ねぎを加え色づくまで炒めます。
- 【4】【2】のスペアリブとローレルと水を入れ、肉がやわらかくなるまで煮込み、さらににんじん、じゃがいも、かぼちゃを加えて煮込みます。
- 【5】いったん火を止めて、カレールウを割り入れ、再びとろみがでるまで煮込み、最後に【2】のなすとピーマンとさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせます。
- memo
- カレー粉以外にバジル、ローズマリーなどのハーブで下味をつけてもおいしく仕上がります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 911kcal |
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たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 38.3g |
炭水化物 | 115.2g |
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ナトリウム | 1155mg |
食塩相当量 | 2.8g |