
材料 (4人分)
-
【A】
-
牛肉ブロックシチュー用500g
-
鶏がら1羽分
-
玉ねぎ1個
-
にんにく1個
-
2枚
-
クローブ1本
-
ブラックペッパー8粒
-
塩
-
【B】
-
にんじんねぎ各2本
-
【C】
-
キャベツ小1/2個
-
かぶ・じゃがいも各4個
作り方
- 【1】牛肉、四つ割りにしたキャベツ、やわらかい部分を3等分したねぎはそれぞれたこ糸でしばります。玉ねぎは四つ割りにしてクローブを刺し、にんじんは乱切りに、かぶ・じゃがいもは四つ割にします。
- 【2】鶏がらは水から入れて煮立て、水で洗います。
- 【3】大鍋に【A】、たっぷりの水を入れて煮立て、アクを取り、【B】を加えて1時間、【C】を加えて1時間煮ます。
- 【4】ローレル、クローブを除きマスタードを添えます。
- memo
- 骨つき鶏もも肉や豚肉ブロックなどで作ってもおいしく召し上がれます。塩味は控えめにするのがコツ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 363kcal |
---|---|
たんぱく質 | 33.3g |
脂質 | 9.3g |
糖質 | 34.4g |
---|---|
ナトリウム | 393mg |
食塩相当量 | 1g |