ポトフ

フランスの代表的な家庭料理。お肉の旨みと野菜の甘味の素朴な味わい

  • 調理時間150分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  牛肉ブロックシチュー用
    500g
  •  鶏がら
    1羽分
  •  玉ねぎ
    1個
  •  にんにく
    1個
  • 2枚
  •  クローブ
    1本
  •  ブラックペッパー
    8粒
  •  塩
  • 【B】
  •  にんじん
    ねぎ各2本
  • 【C】
  •  キャベツ
    小1/2個
  •  かぶ・じゃがいも
    各4個

作り方

  1. 【1】牛肉、四つ割りにしたキャベツ、やわらかい部分を3等分したねぎはそれぞれたこ糸でしばります。玉ねぎは四つ割りにしてクローブを刺し、にんじんは乱切りに、かぶ・じゃがいもは四つ割にします。
  2. 【2】鶏がらは水から入れて煮立て、水で洗います。
  3. 【3】大鍋に【A】、たっぷりの水を入れて煮立て、アクを取り、【B】を加えて1時間、【C】を加えて1時間煮ます。
  4. 【4】ローレル、クローブを除きマスタードを添えます。
memo
骨つき鶏もも肉や豚肉ブロックなどで作ってもおいしく召し上がれます。塩味は控えめにするのがコツ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 33.3g
脂質 9.3g
糖質 34.4g
ナトリウム 393mg
食塩相当量 1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」