ほたてとニンニクの芽のカレー

中華食材を組み合わせて作るカレーです

  • 調理時間40分
  • エネルギー523kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (5人分)

  • 1/2箱(99g)
  • 帆立貝柱(缶詰)
    1缶
  • にんにくの芽(冷凍)
    100g
  • 赤ピーマン
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 大さじ1
  • ごま油
    大さじ1と1/2
  • 750ml
  • 【しょうが飯】
  •  白飯
    200g×5人分
  •  しょうが
    1かけ
  •  すりごま(白)
    小さじ1

作り方

  1. 【1】にんにくの芽は5cm長さに、赤ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。帆立貝柱は水分をきり、酒を振っておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めます。にんにくの芽、赤ピーマンを加えてさらに炒め、水を加えてさっと煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れ、帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせます。白飯に【3】のカレーを盛りつけ、仕上げます。
memo
帆立貝柱の缶詰は汁にも旨味があるので使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 523kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 10.4g
炭水化物 91.2g
ナトリウム 1133mg
食塩相当量 2.9g

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