
材料 (4人分)
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こち2尾
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いとより2尾
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えび4尾
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いか1杯
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香味野菜
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玉ねぎ1個
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にんじん2/3本
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セロリ2/3本
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大さじ1
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完熟トマト大2個
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トマトピューレ大さじ2
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白ワインカップ3/4
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水カップ7
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オリーブオイルカップ1/4
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2/3瓶
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ひとつまみ
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1枚
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少々
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塩少々
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じゃがいも2個
作り方
- 【1】こち、いとよりは水洗いし、3cmくらいに切ります。頭はエラを取ってぶつ切りにします。
- 【2】えびは殻をつけたまま背ワタを取ります。いかは内臓を出して胴を1cm幅に輪切りにし、足は2本ずつに切り分けます。
- 【3】香味野菜はザク切り、完熟トマトは粗く切ります。
- 【4】タイム、ローレルはガーゼに包みます。
- 【5】じゃがいもは塩ひとつまみ加えた水の中に入れ、かためにゆでます。
- 【6】鍋にオリーブオイルを入れて熱し、香味野菜を炒めて、魚の頭、白ワイン、水、【3】の完熟トマト、トマトピューレ、サフラン、タイム、ローレル、にんにくも加えて煮立てます。アクを取って中火で煮込み、煮汁をこします。
- 【7】【6】の煮汁を鍋に入れて【5】のじゃがいもを煮て、【1】の魚を加えてアクを取り、さらにえび、いかも加えてアクを取り、火が通りすぎないように軽く煮ます。
- 【8】ガーゼに包んだスパイスを取り除き、塩、ホワイトペッパーで味を調えて器に盛ります。
- memo
- サフランの黄色い色素は水に溶けやすく、30分ほど水に色出しして米を炊けばきれいなサフランライスに。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 377kcal |
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たんぱく質 | 34.8g |
脂質 | 15.4g |
糖質 | 15.3g |
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ナトリウム | 619mg |
食塩相当量 | 1.5g |