ビーフシチュー

野菜もたっぷりなビーフシチュー

  • 調理時間60分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 牛肉(シチュー用)
    600g
  • サラダ油
    大さじ2
  •  塩・S&Bブラックペッパー(パウダー)
    各適宜
  • 【A】
  •  玉ねぎ
    1個
  •  にんじん
    1本
  •  じゃがいも
    大1個
  •  マッシュルーム
    8-10個
  • さやいんげん
    20本
  • 【B】
  •  トマトペースト
    大さじ1
  •  薄力粉
    大さじ1
  • 赤ワイン
    カップ1
  • 【C】
  •  トマト(完熟)
    1個
  •  にんにく
    1かけ
  •  スープ
    カップ2と1/2
  • 1袋

作り方

  1. 【1】【A】の野菜はひと口大に切ります。
  2. 【2】【C】のトマトは種を取ってザク切り、にんにくはたたきつぶしておきます。
  3. 【3】煮込み鍋にサラダ油を熱して塩・ブラックペッパーを振った牛肉に焼き色をつけ、【1】・【B】の順に炒めます。赤ワイン・【C】を加えて肉がやわらかくなるまで煮ます。ブーケガルニとにんにくを取り出し、ゆでて半分に切ったさやいんげんを加えてひと煮立させ、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
memo
牛すね肉を使い、1時間くらいかけてじっくり煮込むと濃厚な味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 35.5g
脂質 19.5g
糖質 21.5g
ナトリウム 683mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」