野菜もたっぷりなビーフシチュー

- 調理時間60分
- エネルギー450kcal
- 食塩相当量1.7g
材料
(4人分)
-
牛肉(シチュー用)
600g
-
サラダ油
大さじ2
-
塩・S&Bブラックペッパー(パウダー)
各適宜
-
【A】
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1本
-
じゃがいも
大1個
-
マッシュルーム
8-10個
-
さやいんげん
20本
-
【B】
-
トマトペースト
大さじ1
-
薄力粉
大さじ1
-
赤ワイン
カップ1
-
【C】
-
トマト(完熟)
1個
-
にんにく
1かけ
-
スープ
カップ2と1/2
-
1袋
材料の基準重量
作り方
- 【1】【A】の野菜はひと口大に切ります。
- 【2】【C】のトマトは種を取ってザク切り、にんにくはたたきつぶしておきます。
- 【3】煮込み鍋にサラダ油を熱して塩・ブラックペッパーを振った牛肉に焼き色をつけ、【1】・【B】の順に炒めます。赤ワイン・【C】を加えて肉がやわらかくなるまで煮ます。ブーケガルニとにんにくを取り出し、ゆでて半分に切ったさやいんげんを加えてひと煮立させ、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- 牛すね肉を使い、1時間くらいかけてじっくり煮込むと濃厚な味わいになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
450kcal |
たんぱく質 |
35.5g |
脂質 |
19.5g |
糖質 |
21.5g |
ナトリウム |
683mg |
食塩相当量 |
1.7g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」