シーフードのカレーソース

スパイシーなカレーソースと海の幸の絶妙な出会い

  • 調理時間40分
  • エネルギー342kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鍋を熱してカレーソース用のバターを溶かし、玉ねぎ、にんにく、しょうが、りんごを焦がさないように炒めます。
  2. 【2】カレーパウダーと薄力粉を振り入れ、弱火で全体にからまるように炒め合わせます。
  3. 【3】ブイヨンを少しずつ加え、ダマができないようにかき混ぜながらのばし、ひと煮立ちしたらアクを取り塩、ホワイトペッパー、チャツネを加え味を調えます。
  4. 【4】車えびは頭と殻、背ワタを取り、帆立貝柱は表面を格子状に切ります。いかは水洗いし、皮をむいた胴の部分を1.5cm幅の輪切りにします。かにの身は軟骨を取ります。
  5. 【5】つけ合わせの野菜は細長く切り、熱湯でやわらかくゆで、水けをきり軽く塩とホワイトペッパーを振ります。
  6. 【6】【4】の具をバターでさっと炒め、白ワインを振り、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  7. 【7】【6】に【3】のソースを加え軽く煮て、レモンの絞り汁を加えて火を止めます 。
memo
カレーパウダーは減塩に効果的。料理の塩味が少なくてもカレーの豊かな香りでおいしく食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 342kcal
たんぱく質 34.8g
脂質 12.9g
炭水化物 18.2g
ナトリウム 770mg
食塩相当量 2g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード